首页 > 学院动态
中共党史党建学院2023级新生大会举行
发布日期:2023-09-14

9月13日下午,中国人民大学中共党史党建学院2023年新生大会在学生活动中心先锋报告厅举行。中共党史党建学院院长杨凤城,学院党委书记兼副院长宋学勤,副院长耿化敏,侯新立,学院党委副书记、纪委书记杨澜洁,学院全体教职工,2023级本硕博全体新生,以及访问学者郭倩、王金龙老师参加会议。新生大会由宋学勤主持。

宋学勤代表学院对2023级新同学表示热烈的欢迎。她回望人大党史系的成长历程,怀念“大先生”们为党史党建学科做出的杰出贡献。在新的历史起点上,年轻一代学人要继承老先生们的治学精神,以“大先生”为榜样,接过重担,将党史党建学研究继续发扬光大。

党史国史教研室董佳教授作为教师代表发言。他对新生们提出“探索、挖掘、寻找党院魅力所在”的命题,并向全体新生提出四点希望。第一,热爱阅读。董佳教授以“阅读,是为了活着”引入,认为阅读可以帮助寻找到“为什么要活,活着的意义是什么”的答案,回答“我是谁,我从哪里来,我要到哪里去”一系列终极哲学问题,以此向大家说明阅读的重要性。第二,善于观事。董佳教授结合时代特征和党史党建学科专业特征,提出研究应该善于观察社会中的大事小情,培养大视野、大格局、大知识、大境界。第三,敢于怀疑。董佳教授提出,在学术研究的过程中要具有敢于提出不同看法的精神,要善于提问、敢于质疑。第四,勤于思考。化用“一切真历史都是当代史”,董佳教授认为“一切真历史都是思想史”。研究党史要注重“多思”,善于提出自己的观点看法。

在校生代表、2020级中国共产党历史专业本科生崔哲铭向2023级新生表示欢迎,向同学们分享选择中国共产党历史专业,在人大学习生活的心得收获。他分享了借助学校和学院的资源和平台学习党史,锻造坚定的理想信念,培养扎实的学术功底的经历。他鼓励同学们生逢其时,更要坚定理想、勤奋向学、知行合一,为学科建设贡献自己的青春力量。他表示党院永远是大家梦想启航的地方,是学子永远的精神家园。

2023级新生代表,中国共产党历史专业本科生甄诚赟泽、党的建设专业硕士研究生张宇鸽、中共党史专业博士研究生张志强分别发言。他们表示,在新学科设立、新学院建立之际,更要脚踏实地、端正态度、持之以恒、敢闯敢拼,抓住机遇,迎接挑战。

李海涛、翟文康、刘俊杰分别担任2023级本科班、硕士班和博士班班主任,学院领导班子成员为新聘任的班主任老师颁发聘书。

为帮助本科新生更好地适应大学的学习生活,学院以宿舍为单位分配新生成长导师。王海军、刘辉、宋少鹏、游国立、岳明君等教师代表为新生成长导师黄小钫、侯新立、杨澜洁、李坤睿、胡明路颁发聘书。

学院院长杨凤城教授寄语新生。他希望同学们珍惜“人生的春天”,像海绵吸水一般读书求道,汲取新知,并向同学们提出四点希望:做一个有理想追求的人;做一个健康乐观的人;做一个胸怀宽广的人;做一个幽默有趣的人。

宋学勤总结大会时鼓励同学们“做更好的自己”,希望同学们形成自己的独立思考能力,在学习生活中自信自强。

日出东方,其道大光,时维九月,静待丰收。欢迎2023级全体新生在一个崭新的起点加入党院,与党院一起出发,一起成长。相信同学们在中共党史党建学院未来的学习、工作和生活中,能够收获颇多,真正成长为党的人、人民的人。